Гаурдакское месторождение
Первое воскресенье апреля - профессиональный праздник День Геолога
Посвящаю своей маме, геологу..
Кугитангские сплошные известняки..
Разбита кровля разрывн'ыми нарушениями..
Тут залегания слои неглубоки,
И самый эффективный способ, без сомнения..
Здесь самородна сера, много процентов,
Подарок щедрый от матушки-природы
И беспрерывный шёл процесс потоком-лентой,
Рациональное зерно, росли доходы..
Крупнейшее месторождение в стране
И технологии просты, универсальны..
И ждём всегда хороших перемен,
А залежи крупны необычайно!
~ * ~ ~ * ~ ~ * ~ ~ * ~ ~ * ~
Гаурдакское месторождение самородной серы расположено в предгорьях
хр. Кугитанг-тау (Чарджоуская обл., Туркмения). Разрабатывается с 1934 г.
Глубина карьера в настоящее время превышает 150 м. С глубин более 100 м
серу добывают также скважинным методом. В пласт подаётся горячий пар (165;С)
после чего расплавленная сера откачивается на поверхность.
Фото автора. Экземпляр из Гаурдакского месторождения.
Домашняя коллекция минералов.
15 декабря 2023
Свидетельство о публикации №123121504603