Глупый Царь
Глупый — Боже упаси.
У него была супруга,
Пятый месяц на сноси.
Красота её и милость
В Царстве этом многим снилась,
Да и всем мужского роду
Кое-где, простить, свербилось.
Как-то Царь приметил это,
Написал Указ в газету:
«Кто посмотрит на Царицу,
Изживу того со свету!»
В Царстве сразу напряглись,
Устремили взоры вниз -
Только Царь глядит без страха
На прекрасную Кларис:
«Мне помогут ум и мудрость
Разрешить любую трудность!»
«Как же так, любезный муже,
Ты ведь сделал только хуже!
По Указу ты — преступник,
И расстрелян будешь с ружий!»
«Да, суровые законы...
Стража, взять меня в оковы!
Приговор Царя исполнить
Будьте вечером готовы!»
Ничего не говоря,
Стража вывела Царя.
Хоть один, зато попался,
Издавал Указ не зря!
Понеслась молва по свету,
Что в Руси Царя-то нету,
Только слышно отовсюду
Про злосчастную газету.
Беспокоится народ:
«Без Царя нам не сойдёт!
Хоть ревнив и слабоумен,
Окаянный, пусть живёт!
Издаём Указ народный,
Коль народ мы благородный:
«Снять вину с Царя Ивана,
Объявить, что он свободный!»
В типографии Указ
Распечатали сто раз,
Да расклеяли повсюду,
Для народных всяких масс.
Царю-батюшке в темнице
С пор недавних не сидится,
Потому как ум да разум
Смог в головушку вселиться.
«Как же быть? Ну очень глупо!
Будет мне теперь наука,
Если выберусь отсюда.
Караул! Спасите! Сука!»
Стража брякает ключами:
«Царь Иван, а мы за Вами!
Исполняем приговор!» -
И под рученьки во двор.
«Погодите, милы братцы,
Я прошу вас воздержаться!
Поумнел и не желаю
С головою расставаться!»
Люд собрался у крыльца,
На Иване нет лица.
Нет его и на Кларисе,
Хоть и выпила винца.
«На правах честного люда
Мы Царю не хочем худа!
И пускай сегодня трезвым
Не уйдёт никто отсюда!»
Закатили пир горой,
Между всеми — наш герой.
«Разрешаю любоваться!
Ах, Лариска, Бог с тобой!»
2023
Свидетельство о публикации №123121504425