Письмо-прозрение

Мне сегодня, мама,
     что-то очень грустно,
Беспокойно очень
     что-то на душе.
Может, мне о доме
     меньше думать нужно?
Но никак не справлюсь
     я с собой уже.

Надоела форма,
     надоели лица,
Надоело очень
     в армии служить.
Чёрные погоны,
     красные петлицы,
Распорядок строгий
     норовят сломить,

Разложить на части,
     вытравить из сердца
Самое святое
     для моей души.
Но хожу я строем,
     никуда не деться,
Вспоминаю часто
     родину в тиши.

Повернусь направо,
     повернусь налево,
Зрю одно и то же
     сквозь команды, мат...
Наш комвзвода нервный,
     может, для сугрева,
На плацу могучем
     вздёрнул весь наряд.

Не служить, наверно,
     нас прислали дружно,
Над призывом младшим
     самосуд творить.
Оттого, родная,
     мне сегодня грустно,
Не хочу солдатом
     в армим служить.

26 08 80
Альтенхайн (ГДР)

из книги "Полевая почта"


Рецензии