В пряничном домике

***
в пряничном домике обновляют глазурь
поливают белоснежно-липким
усохшие стены
настоящие и вымышленные мы
звучим внутри на два голоса
как бумага и буквы на ней
обманами смыслов
следом подвывает оголённое эхо
в поисках тепла и особенно власти

сколько можно продержаться в пустой ячейке
навязанного ритуалом праздника
как узнать что в саду подземных клубней весна
зубы крошатся от улыбки дверного проёма
куда входящие не входят
где званные обмениваются бейджиками
с незванными

***
кто-то завёл настырный будильник
он звучит радостью разлада
и дом внутри меня просыпается
готовый к поражению
витаминно-жёлтые чемоданы жильцов
брошены на лестницах
стены ломаются непропечённым хлебом
пещеры отдаются сквознякам
выплёвывая чаинки вчерашних чаепитий
но боль уже цементирует трещины
спасая от обрушения
словно ночной волчок поправляет одеяло
после укусов 

***
зима сидит на подоконнике
свесив ноги сосульками

в заоконьи тоталитарно белого
ступают по чужим следам
шаг в сторону наказывается
заключением в сугробе
где ветер хоронит
апельсиновые корки

бремя подарков
как жертвоприношение ритуалу
болтается за плечами

рулоны упаковочной бумаги
расстилаются дорожками
по которым Щелкунчик
выходит на охоту
за зрителями

***
по утрам выбираю ногу
с которой встать
в наличии только левая правая или неправая
остальные затерялись во времени
а хотелось бы
весёлую и уверенную в завтрашнем дне
который начнётся с правильного рассвета
и чтобы вечер не подгулял
куда сегодня не той конечностью
замыкая мечты


Рецензии
...выбираю третье.
Хотя и те, что вокруг него, хороши по-своему..:)

Никири   29.12.2023 17:28     Заявить о нарушении
из четырёх зол

Ваня Сиделец   30.12.2023 23:10   Заявить о нарушении
...если та́к думаешь, я не виновата..:)

Никири   31.12.2023 08:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.