Календарный листок

Лист календарный я перевернул,
И их осталось только на неделю.
И то, что год прошёл, меня задело –
Я снова календарь перелистнул.

       Год прожитый от прошлых отличало,
       От прочих равноправных с ним годов
       Не то, что он принёс и дел начало,
       И радостей, и горестей немало,
       И завершенье плановых трудов.

Отличен он, хоть, может, не отличен
Тем, что позволил многое понять,
И научил себя лишь обвинять,
И объяснил, что если друг приличен
Лишь тем, что он без умолку лиричен,
То может и за грош он променять.

       Ещё отличен он от предыдущих
       Тем, что по-новому воспринимал
       И зло, и подлость взглядов завидущих,
       И тем, что опыт впереди идущих,
       Насколько мог, всегда перенимал.

Лист календарный я перевернул,
И их осталось только на неделю.
Я снова календарь перелистнул
И понял, что год прожит не без дела.

24 декабря 1974 года


Рецензии