Школа светофорных наук

Здравствуй, мой любимый друг!
Выглядишь ты классно!
В "Школу светофорных наук"
Ты пришёл - прекрасно!

Для начала назови - имя и фамилию.
В случае опасности,пригодится,милый.
Номер телефона посмотри - повтори,запомни.
И домашний адрес свой нужно помнить,дорогой!

Чтоб нам жить с тобой без бед,
Дай мне на вопрос ответ:
- Светофоры у дороги ставят для чего?
- Сколько на нём цветов строгих?
(Да! Их ТРИ всего!)

- На какой свет светофора перейдём дорогу скоро?
(на ЗЕЛЁНЫЙ ИДТИ можно через дорогу осторожно!)
- Когда горит в нём ЖЁЛТЫЙ свет,
  Что делать нам, ты знаешь,нет?
(на жёлтый приготовиться,СТОЯТЬ!
 и на дорогу нам нельзя ступать!)
- А если КРАСНЫЙ загорится,
  то по дороге ты помчишься?
(Нет! Красный - это свет опасный!
 На месте СТОЙ,коль горит красный).

Отлично! Ты ответил правильно!
Значит, ты уже не маленький.
Скажи,что это за полоски,
Нарисованные на дороге просто?
(Это "ПЕШЕХОДНЫЙ ПЕРЕХОД",
по нему народ дорогу перейдёт)

Машины едут по обеим сторонам,
Как при этом быть нам?
(При переходе сначала налево смотри,
нет ли машин ни вблизи,ни вдали.
Дойдя до середины,смотрим вправо,
пуста дорога, переходим справно)

А зачем нам нужен тротуар?
(Тротуар наш - пешеходам дар)
А для машин проезжая есть часть,
чтоб пешеходам под колёса не попасть!)

 А если не успел я перейти?
Передо мной машины на пути.
Остановись посередине,
Дай проехать автобусу,машине.
В некоторых местах, рисуют для ясности,
Посередине дороги "ОСТРОВОК БЕЗОПАСНОСТИ".
На нём остановись! Проезда транспорта дождись.
==================================================
Для начала, на сегодня,урок закончен.
Правила помни!


 


Рецензии