Не для сует земных пришел к тебе, учитель

                Черепнину
                Николаю Васильевичу

Не для сует земных пришел к тебе, учитель,
Известен аскетизм твой, праздности вражда,
На разум полагаясь, к истине стремишься,
В тебе всё есть, что я себе желаю.

     Но по земле мне не ходить твоей походкой,
     Твой зоркий взгляд на мир не перенять,
     И доброта твоя с моей во многом непохожа,
     Как быть учеником твоим, несхожесть осознав.

Мы чтим того, к кому питаем склонность,
Ему слагаем страсти, воздействуя на них,
Так знаний получаем больше, чем желаем,
Учитель только помогает меру соблюсти.

     Стремленьем к знанию все наделены,
     Учитель же предвидит их плоды.
               
                март 2000 г.


Рецензии