М. Кульбак. Культура

Моисей Кульбак.
(1896-1937).

(идишистко-белорусский поэт, репрессированный в 30-е годы).

Культура.
(с белорусского).

Лучи электрических солнц навсегда
Искристым лучом опалили,
На ухо вещают, поют провода, -
Слышны мне сквозь трассы и мили.

Неясные вести опутали шар,-
Прощаясь с бурлящим вокзалом,
Помчит нас по рельсам и шпалам,-
Прирученный зверь, огнедышащий пар.

Где зелень листвы, или золото нив,
Сквозь снеги, туннели, заставы,
Железной дорогою ло-ко-мотив,
Бежит, увлекая составы.
 
Вещественны наши труды,
Творенье-гранита, руды…

В кубичных столицах, во чреве пустынь,
Встречают нас меридианы,
Далёкие, близкие страны,
В клубах серебристого дыма,
Несётся состав одержимый.

Дорогой неведомой, тайного века,
Надёжным послом человека.

Ведь я человек-хозяин высот и глубин!
Мне солнечной призмою светит-сверкает маяк,
Я-песня металла, лесов и просторных долин,
Летите составы мои-через полночь и мрак!


Рецензии