80-летию нашей Великой Победы. 15 декабря

         Декабрь снова с холодами и со  снежною зимой!
Но мы сражаемся и снова идём в бой!
Освобождаем наш народ и нашу землю –
От тех, кто стал коричневой чумой.

     15 декабря 1943 года.
    Нижнеднепровская стратегическая наступательная операция.
Войска 4-й гвардейской армии 2-го Украинского фронта в ходе наступления вдоль правого берега Днепра соединились с войсками 52-й армии, ведущими бои на плацдарме в районе г. Черкассы.
Продолжая преследовать остатки разгромленных частей противника, отходивших от города Черкассы в южном и юго-западном направлениях, 52-я армия К. А. Коротеева к исходу 15 декабря вышла на рубеж Будище, восточная окраина Бол. Староселье, северный берег болота Ирдынь, северная окраина Белозерья, Степанки и далее по левому берегу р. Тясмин до Худолеевки (28 км юго-восточнее Черкасс).
   Совинформбюро.
В течение 15 декабря южнее и юго-восточнее ЧЕРКАССЫ наши войска, продолжая успешное наступление, с боями овладели крупными населёнными пунктами ЗМОГАЙЛОВКА, КРАСНАЯ СЛОБОДА, ЛЕСКИ, ТАЛДЫКИ, ХУДЯКИ, ЛОМОВАТОЕ, САГУНОВКА, ТОПИЛОВКА, МУДРОВКА, СТЕПАНКИ, БОЛЬШОЙ БУЗУКОВ, НЕЧАЕВКА, ДУМАНЦЫ, ХУДОЛЕЕВКА, ТРУШЕВЦЫ, СУББОТОВ, ЧЕМЕРЕВКА и железнодорожной станцией БЕЛОЗЁРЬЕ.
   На КИРОВОГРАДСКОМ направлении наши войска, преодолевая сопротивление и контратаки пехоты и танков противника, продолжали вести наступательные бои, в ходе которых улучшили свои позиции.
    Южнее МАЛИНА наши войска выбили противника из нескольких населённых пунктов.
   


Рецензии