Лошадь

Полдень горячий в тягостном мареве.
Шумная грязная площадь.
Взгляд застелило медное зарево -
Падает старая лошадь.
Кнут сквозь бока загоняет в утробу
Жаркие, душные волны.
Резкие выдохи с дрожью озноба
Глушат болезненным звоном.
Мыслей черты различить невозможно,
Глядя сквозь мутную плёнку.
В памяти слышится голос тревожный
Отнятого жеребёнка.
Тело бессильное каменной тяжестью
Будто вросло в мостовую.
Лошадь прильнула к земле с благодарностью:
"Ну, наконец, отдохну я..."
В смертной агонии столько отрады,
В ней предвкушенье покоя.
Грезятся пастбищ ночных звездопады
И разнотравье степное.
В чудных видениях небо на лошадь
Сыплет овсяные зёрна.
Мёртвое тело в телегу положат,
Вывезут на живодёрню.

09.05.23


Рецензии