15 декабря. Гленн Миллер
(1904-1944).
Родился Гленн Миллер
В американском кукурузном штате Айова.
Потомок американских пионеров.
В школе увлекался американским футболом.
Подрабатывал в лавке мясника.
Тот взял да подарил ему тромбон.
В историю Соединённых штатов
Вошли и мясник и сам он.
Гленн поступил в Университет штата Колорадо,
Играл в университетском оркестре
Учиться ему стало не очень интересно.
А вот играть в оркестре то что надо.
Оркестр Макса Фишера
Сотрудничает с Бенни Гудманом.
Джаз-оркестр Поллака тоже ему в награду
За блестящие аранжировки и труды.
Женился. Появились деньги на содержание семьи.
Создаёт собственный оркестр. Неудача.
Не вызвал интереса у публики.
Неудачу надо пережить.
За ней ,как правило, следует удача.
Руководит оркестром в казино
Рекламирует сигареты "Честерфильд".
Из казино ведутся радиотрансляции.
Огромный успех. Ажиотаж.
А разве могло быть иначе?
Контракт со студией звукозаписи.
Записано более 200 композиций.
Автор текстов русский эмигрант Пашелинский.
У Миллера в оркестре в отличие от Дюка Эллингтона
Была железная дисциплина.
"Серенада Солнечной долины"
Фильм, который его окончательно возводит на Олимп.
Он великолепен и знаменит!
Фильм снят в ходе Второй Мировой войны
В СССР показан в 1944 году.
В году когда Миллер неожиданно погиб.
Такой судьба приготовила изгиб.
Гленн много раз пытался
Записаться на фронт добровольцем. Наконец
Ему разрешили создать оркестр ВВС
Становится капитаном. потом майором
И тут его жизни наступает конец.
Война заканчивается. Его оркестр
Решают переправить из Лондона в Париж.
След самолёта на котором он летел
Растворяется в вечности.
Ушёл из жизни выдающийся музыкант
Но живёт его музыки магия
И будет жить в бесконечности.
Свидетельство о публикации №123121501159
Творенье может пережить творца:
Творец уйдёт, природой побежденный,
Однако образ, им запечатлённый,
Веками будет согревать сердца.
Б. Микеланджело
Владимир Орныш-Полонский 22.12.2023 23:36 Заявить о нарушении