Я и эгоизм

Расшибая свой лоб о стены,
Через силу, натужно, не быстро,
Вставая порой на колени –
Учусь жить не эгоистом.
Я не думал, что это так трудно,
Что ломать надо через колено,
И последовательно и нудно
Из себя человека делать.
Научился любить в ответ,
И добром отвечать на добро,
Ну а если любви к тебе нет?
И в лицо твое скалится зло?
Ты на это ответишь любовью?
И простишь? И одежду отдашь?
Тихо склонишься у изголовья
И помолишься: » Отче наш…»?
Через силу – но научился,
Даже нравиться стало это –
Что под руку Его смирился,
И наполнился Его светом.
Но пока не могу понять :
Как Он смог на далекой Голгофе
На Крест ребенка отдать.
Да, с любовью дела мои плохи.
Как же надо любить других
Что бы Сына за них – на крест?
И за грешников ведь, не за святых.
Объяснение этому есть?
Мне вот это  вот  непонятно,
«Зацитаченное» до дыр,
Для меня это – белые пятна:
«…Ибо так возлюбил Он мир…»
Как возможно  так мир любить?
И каким же должно быть сердце,
Чтобы грешников всех вместить,
Иудеев  и  иноверцев?
Чтоб на зло отвечать добром,
И молиться за обижающих,
И любовь проливать дождем,
И прощать без счета всех кающихся.
Понимаю, что я не такой,
Мне до этого – как до неба.
Но вот вчера поделился водой,
А сегодня – горбушкой хлеба.
И подставил кому-то плечо,
А кому-то я подал руку.
Таких дел будет много еще.
Не значительных и не трудных.
Ведь в сравненьи с Голгофой они –
Незаметная вроде бы мелочь.
Почему же, хорошим таким -
Нам так трудно порой их сделать?
А Голгофа своя есть у каждого.
Остается это понять.
И от мелкого то, что – важное,
Отделять и  оберегать.
14.12.23. 08.10


Рецензии