Серебряная шишка

***

Одной морозной зимней ночью
Сиянье дарят небеса,
И Месяц шепчет: "Я пророчу
Вам сказочные чудеса!"
С одной да на другую ветку
Кружась, как будто карусель,
Догнать желает белка белку,
А та потом бежит за ней.
В весёлом этом хороводе
Вдруг приключился перерыв -
Внизу сияет что-то вроде,
И белки, ушки навострив,
Бросаются к подножью елки.
И, правда, светит огонёк.
С опаской белочки примолкли -
Тихонько прыг! Легонько скок!
"Ух ты! Серебряная шишка
Смотри! Ого! Вот это да!" -
Подружки шепчут еле слышно,
От восхищенья чуть дыша.
"Потрогаем? Но осторожно!
Ты первая! Нет лучше ты!"
Под шерстью вся в мурашках кожа,
Трясутся черные носы.
Схватили шишку вместе разом
И тянут - каждая к себе:
"Давай, играть? Ну что же, ладно!
За мячик шишечка вполне
Сойдёт! Кидай сюда скорее!
Пасуй, пинай и отбивай!
В мороз игра нас так согреет
Как будто не январь, а май
А в шишке этой есть орешки?
Проверить надо! Хрум да хрусть!"
Роняют шишку белки в спешке,
Летят скорлупки. "Ну и пусть!
Послушай, а давай в прохожих
Пуляться шишечкой! А что?"
Да, белки сбрендили похоже!
Так поступать нехорошо!
Уже в кого-то озорницы
Прицелились! Но тут Сова
(Должно быть, нет умнее птицы)
Кого-то этого спасла!
Вспорхнула с дерева и ловко
Схватила шишку на лету,
Серебряные искры только,
На небе вычертив дугу,
Рассыпались. И полетела
Сова, зажав в когтях своих...
Не шишку, нет! Ах, вот в чем дело -
Ты посмотри! Ты посмотри!
Звезда сияет, и мерцает,
И светится как серебро...
Сова всё выше улетает,
Чтоб в небо отнести её
А белки сразу позабыли,
Про чудо, что они нашли...
Лишь, как частички звёздной пыли,
Снежинки кружатся в ночи...

_Мансурова Маша_
_Декабрь 2023_


Рецензии