Эволюционный толчок
Литературно выражаясь «по-большому»
Там, где приспичило… и «философский диалог»
Порой как мы, «на белом камне» сидя дома,
Сами с собой вели… Но мудрый Гамадрил
Чтоб до небес поднять свой статус в стае
Справлять естественную надобность решил
В жерло вулкана, выше всех себя считая.
Взошел на гору и торжественно присел…
Но жаром пыхавший расплава пузырек
Неуважения такого не стерпел
Ошпарил зад ему и шесть на жопе сжег
С горы скатился зверь, вопя и сквернословя,
Чтобы в ручье холодном задний свой проход
Охолонуть… Но увидав в воде потоки крови,
Обрушил гнев на глупый свой народ.
Макаки призадумались: «Он громко так вопит,
Как-будто важное сказать нам что-то хочет!
А так как смысл «высказываний» матом перекрыт,
Решили дружно, что он что-то там пророчит.
Нашлись такие, кто в него поверил сдуру
Сказали, помощь вымогая у богов
Себе на жопе выщипав такую же «тонзуру»
«Он наш Пророк, а мы — свидетели его!»
Медведь за ухом почесал ногою левой
И мрачно новый сформулировал завет:
«Уж лучше вовсе жить без знания и веры,
Чем те, где смысла, кроме голой жопы — нет!»
И точно: через пару поколений в роде том
Рождаться стали с голым задом дети
И всем казать его при случае любом,
Чтобы их мнение хоть кто-нибудь заметил
. . . . . . . . .
Кто не своим умом реальность постигает
Горька бывает вдруг осознанная мысль:
Пророк не тот, кому все подражают,
А тот Пророк, чьи предсказания сбылись.
Свидетельство о публикации №123121404633
Легенду про происхождение макак с голым задом... это Вы завернули!..))
Вот итоговая фраза мне очень понравилась!
"...Пророк не тот, кому все подражают,
А тот Пророк, чьи предсказания сбылись." —
это просто афоризм!
Спасибо!
Рада, что Вам "пишется"!))
Виктория Тамарина 14.12.2023 17:19 Заявить о нарушении
Мораль «правильной» басни обязана быть афористичной. Поэтому чаще всего сначала рождается она, и лишь потом возникает сюжет, иногда фривольный и пошловатый.
Вы отметили мораль, а меня торкнуло предпоследнее четверостишие. Читаю и удивляюсь словно не я это написал, потому что пришло откуда-то сразу целиком без единой правки. Чем-то оно меня пугает. Не пойму чем именно. Мало у меня вещей, от которых жуть по коже. Это тот редкий случай.
Олег Мантур 14.12.2023 17:53 Заявить о нарушении