Три брата
На свете жили, в одиноком чуме,
Три юноши, три сиротливых брата,
Всё чаще каждый думал о женитьбе –
Тоскливо холостяцкое житьё.
Вот старший брат пошёл искать невесту
И встретилась в тайге ему старуха,
Седая, словно ягелем покрыта,
И слабенькая, как трухлявый пень.
И шамкает вдруг юноше она:
- О, урсэе, какой же ты красивый!
Куда путь держишь?..
- Что тебе за дело! -
Ответил ей и дальше пошагал.
Но не сыскалась старшему невеста.
Тогда собрали среднего в дорогу.
И тоже на тропе, за перевалом,
Наткнулся он на древнюю старуху.
И шамкает вдруг юноше она:
- О, урсэе, какой же ты красивый!
Куда путь держишь?..
- Что тебе за дело! –
Ответил ей и дальше пошагал.
Вернулся средний тоже неженатым.
И младший снаряжается немедля,
Кладёт в свою охотничью поняжку
Медвежье сало – угостить невесту.
Вот встретилась горбатая старуха:
- О, урсэе, какой же ты красивый!
Куда идешь, ответь?..
И перед нею
Замедлил парень лёгкие шаги.
- Не зря, видать, со мной заговорила,
Ты, бабушка, богата и красива,
И всех добрей… А я хочу жениться,
Скажи, в какую сторону идти?
- Держи путь прямо. Озеро увидишь,
Косуля в нём неслышно воду пьёт.
Убьёшь косулю – и в лабаз замшелый,
Близ озера, всё мясо отнеси,
Себе возьми лишь стёгна…
Так и вышло.
Потом подходит он к большому дому,
Вдруг на него набросились собаки,
Не растерялся, раскидал им стёгна,
А сам тихонько в двери проскочил.
И тут увидел юноша девицу,
От красоты неписаной упал.
А девушка с улыбкою спросила:
- Да разве ты меня не узнаёшь?
Ведь мы с тобой в лесу уже встречались…
И тут они, конечно, поженились
И до сих пор счастливые живут.
Из книги "Вкус познанья", 1977
Свидетельство о публикации №123121404333
Спасибо, всего доброго. Стихи читаю.
Альбина Кирсанова Закусова 14.12.2023 15:02 Заявить о нарушении
Вера Панченко 2 15.12.2023 16:54 Заявить о нарушении
Я ведь бушулейцев-то совсем не знаю.
Кавектинцев-да и то не всех.
Всего доброго.
Альбина Кирсанова Закусова 19.05.2024 17:19 Заявить о нарушении