На Вытной горе

Воет Вытная гора.
Замела ее пурга.
Не пробиться,не проехать
До родного мне села.
Не луны, не звёзд на небе,
Только кружатся снега,
И своей холодной плёткой
Хлёстко хлыщут мне глаза.
Что там справа,что там слева
Ничего не разберёшь ,
Гонит снег колючий ветер.
Не проедешь,не пройдёшь.

Хмель пропал,не рвётся лошадь.
Я противится не стал,
Вдоль оглобли к ней пробрался
И попону раскатал.
Сам назад к саням скорее,
Ветер с ног сдувает тут.
Чуть разгрёб на них солому
И нырнул в большой тулуп.

Утром стихло.Рассветало.
Будто не было пурги.
Улыбаясь солнце встало.
Осветило все холмы.
Я немножко протоптался,
Дал лошадушке мучки.
И пошли мы с ней неспешно.
Вёл тихонько,под уздцы.


Рецензии
...воистину жизненно!..

Владимир Сафонов 2   14.12.2023 18:13     Заявить о нарушении
Спасибо!
Добра Вам!
Александр.

Александр Аргеткин   15.12.2023 19:33   Заявить о нарушении