Колючка

Сквозь колючую проволоку с болью,
Я смотрю на мёртвые глаза.
Ничего не скажут, не исполнят,
Всё стою - не отойти назад.

А они глядят и не уходят,
В них всего один вопрос:"За что?!"
Чем же провинились перед Богом?
Что их время так чудовищно прошло!

Покосившиеся здания бараков,
Вот труба и печь в которой пыль.
Рядом кучи башмаков и автоматов
И не верится что это тоже быль.

Заросла травой узкоколейка,
Проржавел единственный "трамвай".
Бегал что по ней к сталелитейке,
Где кто уходил не говорил:"Прощай!"

Разум мой понять увы не в силах,
И на нём печать с вопросом:"Как?"
Кровь вскипая тут же стынет в жилах,
И беснуется мой внутренний Сократ.

Эти мёртвые глаза живее многих,
Даже смерть их свет не может потушить.
Мира прошлого святые и изгои,
За "колючкой" сгинули чтоб мы могли бы жить.


Рецензии