На восток Россия длится
Почитай что от столицы,
Где широкою рекой,
Где дремучею тайгой,
Где горами, где полями,
Сёлами да городами.
Сколько пешим не идти,
Не найти конца пути.
Вот в одном из дальних сёл,
Куда путь меня завёл,
Попросись я на постой
У горбуньи у одной.
Щедро бабка стол накрыла,
Всё что снеди в доме было.
Заварила крепкий чай:
«Не стесняйся, налегай!»
И, пока я понемножку
Приходил в себя с дорожки,
Глядя на луну в окне,
Нараспев вещала мне:
«Было это той порою,
Когда солнце за рекою
Опускалось, а не в лес,
Астрономии вразрез…
И науки-то такой
Не бывало той порой.
В ту пору, мой юный друг,
Вовсе не было наук.
Одно только колдовство.
Колдовство да ведовство…
Жил в селе у нас колдун,
Заклинатель и ведун.
Был на танцы заводной,
Но под полною Луной.
Под такою как сейчас…
Продолжаю свой рассказ.
Колдуна в селе любили.
На правёж детей водили.
Вопрошали о погоде,
О грядущем недороде.
От тоски куда бежать?
Где колодец откопать?
Он на всё давал ответ.
Прямо чистый интернет!
Жизнь струилась чередом…
Но рассказ мой не о том.
А о том, что страсть, бывает,
В жизни многое меняет.
Жил колдун, не знал забот,
Только сердце сбой даёт -
Он влюбляется в девицу,
А девица лишь глумится.
Вроде как не замечает,
Но под окнами гуляет.
Да с товарищем каким.
Да на каждый раз с иным…
Но на то он и колдун,
Толкователь древних рун!
Где каких трав воскурил?
Чем девицу приманил?
Одним словом, так случилось -
Девка в колдуна влюбилась,
Ажно плутням всем конец.
И готова под венец…
Ввёл колдун девицу в дом,
Лаской окружил, теплом.
Миловал да ублажал,
Да на ушко прошептал:
- Ты поверь, залётка, мне!
Есть на полной на Луне
Терем счастьем возведённый.
Для таких как мы влюблённых.
Хочешь мы вдвоём, родная,
На Луну с тобой слетаем?
Улыбается девица:
- И на чём лететь случится?!
Отвечал колдун: - Да сами!
Лишь слегка взмахнём крылами!
Сделаю отвар такой,
Крылья будут за спиной.
И действительно сварил.
Девке дал, да сам отпил.
Крылья выросли у них.
Прямо сразу у двоих.
Рёк колдун, взлетая в небо:
- Век таким счастливым не был!
Я к Луне дорогу знаю,
Ты лети за мной, родная!
Но девица возгордилась,
К солнцу полететь пустилась.
Да явила свою прыть
Только крылья опалить.
Как огарком не махала,
А к себе во двор упала.
Обгорелое крыло,
Для полётов как весло…»
Бабка носом засопела,
На меня в упор глядела
Прям полярною совой.
Только горб над головой.
- Ну ты, старая, даёшь!
Как дошкольнику мне врёшь
Про полёты к небесам
Могу выдумать и сам!
«Было это, или нет –
Время спрятало ответ.
Ты смотрю уже поел,
Да очми засоловел.»
Со скамьи горбунья встала,
Пошатнулась, застонала
И пошла стелить на печь
Мне постель, с дороги лечь.
А покуда одеяло
Да подушки снаряжала,
С плеч накидку уронила,
Разом спину оголила.
Я увидел (Бог ты мой!)
У старухи за спиной
Нет, не горб, а два крыла,
Подгоревших не до тла…
Свидетельство о публикации №123121403103