На душе опять скребутся кошки...

На душе опять скребутся кошки,
За душой нет медного гроша,
Жизнь прожег, чтоб в стужу хоть немножко
Не теплом, так дымом подышать.

На одежде сплошь одни заплаты,
Под одеждой лишь по коже дрожь,
Все Святые в этом виноваты,
Что запойно пьешь, а не живёшь.

На столе осколки старых крошек,
Под столом окурки да плевки,
День сермяжный с паутиной схожий,
Что сплели над лампой пауки.

На окне пожухлая газета,
За окном дождит или метёт,
Навсегда ушло куда-то лето,
Впрочем, всё когда-нибудь уйдёт.

На иконе закоптились лики,
У иконы нет тепла лампад,
Эти стены слышали молитвы,
А теперь нетрезвый грязный мат.

На дверях давно просели петли,
За дверями стежка в никуда,
Здесь о счастье песни перепели,
Ржавым скрипом стонет здесь беда.

На стропилах крыша прохудилась,
По стропилам к срубу лезет гниль,
Как мечтали, так и получилось,
Воплотили люди сказку в быль.

На погосте снега по колено,
За погостом сразу леса край,
Жизнь земная коротка и тленна,
Так до тла её и прожигай.


Рецензии