Мысли декабря 2023 5
" Записать надо:
1) Люди придумывают себе признаки величия: цари, полководцы, поэты. Но это все ложь. Всякий видит насквозь, что ничего нет и царь - голый.
Но мудрецы, пророки?.. Да, они нам кажутся полезнее других людей, но все-таки они не только не велики, но ни на волос не больше других людей. Вся их мудрость, святость, пророчество ничто в сравнении с совершенной мудростью, святостью. И они не больше других. Величия для людей нет, есть только исполнение, большее или меньшее исполнение или неисполнение должного. И это хорошо. Так лучше. Ищи не величия, а должного. [...]"
Ищи не величия, а должного. Иными словами, как говорил Толстой, "делай что должно - и будь что будет".
Толстой невероятно логичен своей философией жизни. По большому счету, - необходимо соблюдать Законы Божии, оставаться нравственным человеком...
Один вопрос : " За что РПЦ вручила Л. Н. Т. анафему - отлучение от церкви? " Отлучение по тем временам означало, что нельзя : 1) посещать церковь, 2) читать молитвы и хранить дома церковную утварь и иконы, 3) креститься троеперстием.
Толстой сам ответил на этот вопрос одной фразой: "Не ищите Бога в храмах, ищите Его в ваших сердцах. »
Свидетельство о публикации №123121403017