Ох, матушка-заступница!

  Ох, матушка-заступница!


    Вспомнились вдруг строки Александра Блока, когда увидел в предрассветных московских сумерках тётку, перелезающую, перепархивающую через сугроб в пышной меховой шубе. Тетка перепархнула, а я вспомнил А. Блока. Вот-
"Старушка, будто курица
перемахнула через сугроб,
-Ох, матушка заступница,
ох, большевики загонят в гроб!"
Это строки из той, знаменитой поэмы А. Блока "Двенадцать" экземпляры которой уже тяжело больной, в предсмертной муке, будет он с маниакальной пунктуальностью разыскивать и уничтожать, рвать на части, жечь.
     Весной 1921 года дверца птичьей клетки захлопнулась, коготок увяз и ему было отказано умереть за границей. А летом того же года, в жарком августе он покинул сей бренный, негостеприимный мир.  Немного счастья, любви и все...
     А кстати, еще в 19 году был он арестован по подозрению в связи с левыми эссерами, но через два дня (представьте себе эти два дня в ожидании смерти! В осклизлой камере, пахнущей мочой и смертью.)
     Но был он освобождён стараниями небезызвестного А Луначарского. Свою злосчастную поэму Блок уничтожить уже не смог. Экземпляры к тому времени, как он спохватился, стали жить своей собственной жизнью и расползались по всем углам и закоулкам страны, как тараканы.
    Что сказать, гений он во всем гений. В ошибках тоже.  Помню читали ее с пафосом по телевизору в 70 х годах. И первый снежок пах счастьем и свободой.
    Его гений сыграл с ним злую шутку.
     А всё-таки, интересно было б узнать, как же обстояло дело с очисткой тротуаров от снега до революции, так сказать в царское время. Наверно Он имел ввиду именно это, или я ошибаюсь?
14.12.23.


Рецензии