Эльзэ Ласкэр-Шюлер. Sir!

Sir!
 
Когда сидится хоть кому в кафе иль баре
Ещё за звёздами и со вчера в угаре,
И много съедено и выпито вина,
И Memphis курится и Parisienne —
Тому вообще неплохо и без смен!
Но порицания сего всё ж высока цена.

Я ж в струпьях детективного бюро лошак,
И так:
По опыту своих людей повадки знаю, ну как сводня,
И среди них таких, кто наслажденья пестуют сегодня,
А завтра — что-то где-то от унынья натощак.
Ах, «мяско» в сердце, солнце в селезёнке!
Где что-то жрётся, мне чего ж стоять в сторонке!

По сути: тронута до слёз, пусть лишь ресницы,
Читая Ваши выделки ручной бумажные страницы,
Где видятся гирляндой Ваши шрифты на века
И даже в маникюре, не чета моей, их свившая рука.

Никто меня не знал как Вы, о, Вещь с Душою,
До самых потрохов со всей моей паршою,
Меня одну, меня вторую знали только Вы Одни,
Я верю, в этом я, быть может, Вам сродни?
Как знать — до Выборов в предвыборные дни?

Но петь стихи на Ваш мотив Вы если позовёте,
Я всё ж останусь на своём, пускай, болоте.


Рецензии