Как Будда стал Богом

Но буддизм был недолго религией без Бога. Богом стал сам Будда. В храмах появились его изваяния. Сидящий на цветке лотоса с неподвижным казённым лицом, как не похож стал он на того юношу, который окунулся в бездну страданий ради познания Истины и на того старца, который предостерегал: «Ищите Истину и не поклоняйтесь тем, кто её открыл».




Немного времени прошло с тех пор
Как Будда отошёл в Нирвану
Как тело его возложили на костёр
И люди предалИсь самообману

Недолго был буддизм религией без Бога
Кто истину принёс тому и станем поклонятся
Решили люди и ко храму возвели дорогу
От непогоды статуи там лучше сохранятся

Того, кто заповедал о себе забыть
И стать самим себе извечным светом
Но людям так удобней в мире жить
И в храм спешат они все за советом

К тем изваяниям, что в лотосе сидят
С казённым неподвижным ликом
От камня люди эти, что хотят?!
Неужто позабыли о великом

Извечном свете, что горит внутри
Пусть вспомнят Будду, как он шёл через страданья
Как произнёс - Кумира человек не сотвори
Ищите истину идя сквозь испытанья

И тем не поклоняйтесь никогда
Кто истину открыл, но храмы спешно возводились
И поспешали ныне все живущие туда
Где статуям искусственным молились...


Рецензии