Мои Бабушки и Дедушки

Одна бабка женщин лечила,
живот надорванный вправляла,
другая весь день ворожила,
мозги несчастным
колупала.
.
Папина мать Баба Лена,
Мамина Прасковья,
диагноз ставила мгновенно,
баб Паша мученица Божья.

Бабушки моя родные,
грамоте не обучены,
обе давно не молодые,
судьбы малоизученны.

С Дедами не был я знаком,
в тридцать седьмом забрали,
Дед Антон не был слабаком,
ночью пришли и арестовали,

Соседушка перестаралась,
зависть затмила рассудок,
его хозяйством любовалась,
злилась на голодный желудок.

У Бабы Лены шесть детей,
за четверыми смерть пришла,
не достучаться до властей,
двоих судьба уберегла.

Мой Папа и его Сестрёнка,
выросли на подножьем корме,
сдохла с голоду бурёнка,
приговор смерть лицом к стене.

Мамин Папа Николай,
с Еврейским акцентом,
Колхоз богатый урожай,
Агроном стал диссидентом.

В партии старый Коммунист,
пять лет с Будённым воевал,
растениевод специалист,
в передрягах всех побывал.

Вовремя предупредили,
Жену детишек и бежать,
скарб в теплушку загрузили,
Орёл град жалко покидать.

Дорога привела на Север,
Бодайбо,золотые прииски,
направлял попутный ветер,
вовремя оценили риски.

Как кроты рыли землянку,
Дед был мастер на все руки,
У леса выбрали полянку,
жить перебрались на досуге.

С ним Жена и три дочки,
старшая Мамка моя,
от бывшей покойной сыночки,
трудностям противостоят.

Зимой в гости ходят Волки,
Летом на реке аврал,
ловили рыбку втихомолку,
перед охотой ритуал.

Среди местных Дед неформал,
поверх землянки избушка,
он во всём профессионал,
в помощь Папке девчушка.

Обжились,завели корову,
на вечной мерзлоте парник,
охотнику и рыболову,
снабжал едой золотой прииск.

Когда закончилась война,
Алма-Ата станция конечная,
их жизни такова ценна.
мать с детьми обеспеченная.

Дед яблони в горах сажал,
известный в мире сорт Апорт,
вскоре от бабушки сбежал,
почувствовал дискомфорт.

В Сочи в Яблочном могила,
профессия там пригодилась,
работал пока в руках сила,
Душа у моря подселилась.


Рецензии