Воркута

Край вечной мерзлоты
и восьми месяцев зимы,
где пустые стоят дома,
это призрачная Воркута,
Город, откуда бегут -
очень дорого жить стало тут!
с авиарейсами беда,
реже ходят теперь поезда!
Люди, что всё ещё тут,
на шахту в смену идут,
но все время с тоскою ждут,
что расчет с ними произведут.
и куда же они пойдут?
Оттого здесь всё больше пьют!
А город почти уже мертв
и строй пустых домов
тянется за горизонт
Вечером тишина
в Воркуте гробовой сродни
почти не видно машин
не светят огни реклам
лишь тусклые фонари
Дома пустые стоят-
В блокаду такой Ленинград
И вздрогнешь, увидев вдруг
Надпись на доме пустом:
в подъезде люди живут,
посмотришь на этот дом -
а свет лишь в окне одном.
Квартир множество тут,
брошенных навсегда:
стекла побиты там,
треснули зеркала,
и новые здесь жильцы
из инея тени и льда,
вьюга - новая власть
их прописала сюда.


Рецензии