80-летию нашей Великой Победы. 14 декабря

         Декабрь к нам пришёл со снежною зимой!
Но мы сражаемся и снова идём в бой!
Освобождаем наш народ и нашу землю –
От тех, кто стал коричневой чумой.
    14 декабря 1943 года.
    Городокская операция.
С утра 14 декабря наступление продолжилось. 14 декабря на правом крыле 11-й гвардейской армии были введены в сражение 1-й танковый корпус. 84-я гвардейская стрелковая дивизия Г. Б. Петерса 36-го гвардейского корпуса генерала П. Г. Шафранова совместно с 1-м танковым корпусом В. В. Буткова в первой половине дня продвинулись на 4 километра. После полудня в бой вступила 83-я гвардейская дивизия Я. С. Воробьёва. Дивизия, стремительно продвигаясь вперёд, нанесла врагу ощутимые потери, что помогло продвижению и соседней 360-й стрелковой дивизии.;С утра в полосе действий 2-го гвардейского корпуса 4-й ударной армии в прорыв был введён 5-й танковый корпус генерала М. Г. Сахно. Около 17 часов передовой отряд 24-й танковой бригады из корпуса М. Г. Сахно с десантом автоматчиков из 47-й Невельской дивизии Г. И. Чернова овладел станцией Блохи, перерезав железную дорогу и взорвав железнодорожный мост, расположенный южнее станции.;Нижнеднепровская стратегическая наступательная операция. В 2 часа 30 минут 14 декабря штурм города Черкассы завершился. Закрепившись в нём частью сил, 52-я армия К. А. Коротеева перешла к преследованию противника в направлениях на Смелу и Красную Слободу. 14 декабря столица нашей родины Москва салютом приветствовала войска, овладевшие городом Черкассы.
    Совинформбюро.
Войска 2-го Украинского фронта, продолжая развивать наступление, 14 декабря в результате напряжённых боёв овладели городом ЧЕРКАССЫ, важным узлом обороны немцев на правом берегу ДНЕПРА.
   Западнее КРЕМЕНЧУГА наши войска продолжали наступление и овладели пунктами ШАБЕЛЬНИКИ, БОРОВИЦА, ПОГОРЕЛЬЦЫ, МОРДВА, РОСОШЕНЦЫ.
   На КИРОВОГРАДСКОМ направлении наши войска вели бои с противником, в ходе которых заняли несколько населённых пунктов.
   Юго-западнее МАЛИНА наши войска отбивали атаки пехоты и танков противника, в ходе которых нанесли ему большие потери в живой силе и технике. Южнее МАЛИНА наши войска оставили РАДОМЫШЛЬ.


Рецензии