Реквием селу Часть 6. Беда

…Бутылка початая, вдруг пригодилась,
Корова соседа с утра отелилась.
За счастье коровы и радость соседа
Неспешно велась за бутылкой беседа.
…Под утро вернулся. У старого клёна
Нашёл я подругу. Родная Алёна
Лежит, словно дремлет, живые ресницы
Дрожат беспокойно, как крылья у птицы.

Слетела от чарок мгновенно завеса.
Позвал, взял на руки. Не чувствую веса.
Алёна мне шепчет: «Прости, я устала.
Часок отдохну, вот увидишь, и встану».
А сердце то бьётся, то вдруг замирает.
Я понял - Алёна моя умирает.
В селе нет больницы, закрыли больницу,
И сельская школа теперь только снится,

И нет уж аптеки, одни магазины.
Осталась надежда на бога и Зину.
Её не нашёл, а минуты уплыли.
У бога нас тоже сегодня забыли.
Сорвался, запряг я кобылу гнедую,
В телегу уложил подругу родную,
И в город повёз. В один путь та дорога.
От жизни до смерти ни так уж далёко.

…Конца нет у горя, в нём есть лишь начало.
Несёт его жизни река без причала.
А сердце в холодной тоске леденеет,
Как жизнь коротка! Что там будет за нею?


Рецензии