Реквием селу Часть 5. Заботы

На поле колхозном у леса полоска.
То жизни крестьянской былой отголосок.
Земля эта деда ушла на  общину.
В семье нашей помнят об этом мужчины.
Распалась община - земля снова наша,
И мы под хлеба ту полоску запашем.
Тут как не суди хоть в запале, хоть здраво,
На землю ту деда имеем мы право.

Решил и полоску засеял пшеницей.
Ведь сорной травой зарастает землица.
Но тут появился чиновник с района.
Захват мной земли признан им вне закона.
У нас есть коровушка, козы и птицы.
Земля, где пасутся они и водица.
Надолго ль свобода им в этом земная?
Скажи откровенно страна нам родная.
 
…Наш дом опустел, но нет места в нём скуки.
По дому снуют беспокойные внуки.
И учатся с нами труду и порядку,
Ходить за водой, полоть с бабушкой грядки,
И с дедом туда, где пшеница родится,
К земле привыкать. Это в жизни сгодится.
Босыми ногами, степною дорогой,
Где хаживал дед их в поля от порога.

По дому работы не видно предела
Поленница дров без сынов поредела.
Калитка скрипит и забор покосился,
То верно на старости дед обленился.
Алёна, подруга и друг жизни верный,
Работник по дому по-прежнему первый.
И сердце больное и ноги слабеют,
А руки её отдыхать не умеют.

И в сердце тревога: «Как в городе, дети?
Работают, сыты, обуты, одеты?»
Знакомого встретил я как-то у тына.
Сказал, что в субботу ждать следует сына.
Мы с бабкой ожили, готовились к  встрече.
Бутылку припас я к столу в этот вечер.
Там всё как положено, борщ и салаты,
Всё чем на деревне сегодня богаты.

Прошли выходные, но сын не приехал.
Я чарку принял, а душе не до смеха.
Алёна поникла, ни слова, ни жеста.
Поплакала хоть бы. Всё легче для сердца.
А город болото, в нём люд пропадает
Не только он силы и души сметает.
Кому-то возможности роста большие,
Другие же лишние там и чужие.


Рецензии