Реквием селу Часть 4. Деревня и город

Деревня и город, две в обществе ниши.
Деревня к земле и традициям ближе.
Там люди хранят вековые устои,
И знают сельчане чего каждый стоит.
В почёте там труд и забота о ближних.
У них нет чужих для села или лишних.
Родителям, старшим - поклон, уваженье.
За ними все важные в жизни решенья.

И вехой заметной считалось для века:
Женитьба, рождение, смерть человека.
А в их ритуале желанье простое,
В потомках жило, чтобы, чувство святое.
Такие традиции сельские древни
Они сохранялись в советской деревне.
Но нам суждено ныне с городом слиться.
Свобода приходит на место традиций.

Свобода от родины, долга и чести,
Пороку в эфире, на лживые вести,
От права работать, счастливым родиться,
По совести жить, без неё обходиться.
Где цель лишь нажива, не место морали.
Там божьи законы всегда презирали
Воры да чиновники, и бизнесмены,
Все те, под кого родились перемены.

...Из города как-то наведалась дочка.
Она у нас младшая – тридцать годочков.
Детей привезла бабке с дедом в заботу,
И вновь укатила к себе на работу.
Ей дети в обузу. На то есть причина.
Ведь в жизни её появился мужчина.
Семью завела наша Настенька снова
Без загса, без церкви, без слова отцова.


Рецензии