Реквием селу Часть 3. Родина

В степи дуют ветры, и клонятся травы.
Но им не страшны эти ветра забавы.
Коль корни объяты родною землицей,
Что кормит и поит студёной водицей.
Земля та основа борьбы и расцвета
Ростку, что сквозь тернии тянется к свету.
Пусть ветры резвятся под песнь непогоды,
Объятым  землёю стоять ему годы.

У каждого есть колыбель на планете,
Что часто приходит во сне на рассвете.
Там тёплые руки и мамины сказки,
И с горки несут тебя вихрем салазки.
И первое слово и первая песня,
Что льётся из окон родных в поднебесье.
Там люди богаты своей добротою,
И кроется истина за простотою.

Та родина, где она? Скрылась в тумане.
Из прошлого рвётся и в прошлое манит.
И сердце тревожится, следуя ритму,
А губы слова шепчут словно молитву.
Ведь там ты родился, и шаг первый сделал,
Поверил в себя и душою и телом.
И корни твои укрепила землица,
Что просит во сне до себя воротиться.

Земля нам досталась в наследство от предков.
О ней в суете размышляем мы редко,
И только в разлуке, когда неудача
Её вспоминаем, тоскуя и плача.
Без родины люди, гонимые ветром,
Счастливыми будут ли в будущем светлом?
Дороги, дороги, без  края раздолье.
И земли чужие. Такая их доля.

Есть мнение: «Стыдно прослыть патриотом,
То бедность ума, кругозора народа.
При транспортном буме, сети интернета,
Деревней большой стала наша планета.
С утра был в Берлине, там чествовал двойню.
А в полдень я час уделил Подмосковью.
Затем улетел по делам важным в Дели,
А ночью спал дома с супругой в постели.
И пусть говорят нам о долге поэты.
Нам чуждо гражданство, мы люди планеты».

Когда-нибудь мир на Земле станет лучше,
Исчезнут и голод, и войны, и путчи.
И жить будут люди, со мной и тобою,
В заботе о каждом, единой судьбою,
С различной культурой, как радугой света,
Народом единым проснётся планета.


Рецензии