Реквием селу Часть 0. Предисловие

В пути на дороге меж адом и раем
С небес на оставленных мною взираю.
До боли родные, знакомые лица
У гроба, что вскоре засыплют землицей.
Расслаблены руки, опущены плечи.
Их скорбью глубокой пронизаны речи.
Сыны молчаливы, народ в панихиде.
И солнце над ними зависло в зените.

Земной путь окончен, закрыта страница.
И мне суждено перед богом склониться.
За светлые дни и за тёмные ночи,
Дела, как достойные, так и не очень.
Не ангел по жизни, и не был злодеем.
И жил по законам таких же людей я.
С рассветом вставал, на закате ложился.
Я спорил с судьбой и с собой не ужился.

И травы косил по росе, налитые,
Хлеба, где колосья зовут золотые.
Просторы родные я мерил ногами,
В пургу, что покрыла дороги снегами,
И в дождь, под нависшую сень непогоды.
А жизнь проходила, и таяли годы.
И вот подо мною родная землица:
И лес, и поля, и домов вереница.


Рецензии