Батрачья доля

Господь выдал долю, и следую ей.
Мигрируя лишь по владениям барским,
стирая подошвы, зачатки идей,
батрачу на семьи гнездовий дворянских.

Служу во дворах и больших теремах,
и скотником, кормчим скотины и птицы,
копаю траншеи, пруды, погреба,
вяжу и шатры для зерна и теплицы.

Привычная жизнь, как у предков моих:
погонщиков, пахарей, крепких доярок,
жнецов, звероловов, стряпух крепостных,
солдат, мясников, косарей и свинарок.

В клан ленных и сильных войти не дано,
как мне своё дно и приниженный статус
покинуть до гибели не суждено.
Я камень, что в иле, в компосте у сада.

Жую хлеб и кашу, и горькую пью,
исполнив приказы владеющих жизнью,
не жалуясь на ломовую судьбу.
Начальству видней! Я же глупый, как слизень.

Не смею судить нормы и капитал,
господ и царя, и Всевышнее око,
ведь эти устои сам царь даровал,
ведь эти порядки ниспосланы Богом!

Холоплю и рабствую, и хлопочу,
чиню и копыта, подошвы, подводы.
Быть может, свободы уже не хочу.
Наверное, в мире нет этой свободы...


Рецензии