Дорога Жизни
И Ладога – одна лишь дорога..
И неизвестность, что будет, и страх
И все уповают на Бога..
И баржи всё время с людьми и зерном
Шли под активным обстрелом..
За что же такое страдальцам дано?
Дорога всегда под прицелом..
И двести грамм хлеба* умели делить
На день.. было призрачным счастьем..
И взрослые, дети смогли оценить,
Когда жили в мирном вчерашнем…
~ * ~ ~ * ~ ~ * ~ ~ * ~ ~ * ~
«Дорога жизни» — во время Великой Отечественной войны единственная
транспортная магистраль через Ладожское озеро. В периоды навигации
работала, осуществляя перевозки по воде, во время ледостава — по льду
озера. Связывала с 12 сентября 1941 по март 1943 года блокадный
Ленинград со страной. Автодорога, проложенная по льду, часто называется
Ледовой дорогой жизни (официально — Военно-автомобильная дорога
№ 101 (№ 102)). У маяка Осиновец существует также музей «Дорога жизни».
* с 1 октября служащим, иждивенцам и детям полагалось по 200 г хлеба
на человека в день, рабочим и ИТР по 400 г; с 13 ноября по 150 г
и 300 г соответственно.
13 декабря 2023
Свидетельство о публикации №123121300873
Татьяна Корбут 13.12.2023 06:11 Заявить о нарушении