13 декабря. Андрей Первозванный
Возник свой особый культ
Святого апостола Андрея Первозванного.
Первая церковь его имени
Была построена в столице Древней Руси в Киеве
При сыне Ярослава Мудрого Всеволоде.
А при Владимире Мономахе считается что
В текст "Повести временных лет"
Монах Сильвестр внёс сказание
О путешествии Святого апостола Андрея
По Руси из Крыма в Ладогу
И дальше вокруг Европы в Рим
С возведением Креста
На месте будущего Киева.
Пётр Первый учредил главную награду России
Андрея Первозванного орден.
Сейчас этот орден восстановлен.
Ввёл Пётр и Андреевский флаг
Для российских моряков.
На флаге изображён Косой крест
На котором по преданию
Апостол Андрей был распят.
И он неоднократно спасал моряков
Каждый моряк этому флагу рад.
Андрей был призван Иисусом Христом
Первым их апостолов.
Стал свидетелем Воскресения и Вознесения Христа.
Для проповеди христианства
Ему были выделены многие страны.
Он проповедовал в Скифии,
На побережьях Азовского и Чёрного морей.
Наши это края, им освещённые первыми.
Надо этим гордиться
Что мы и делаем.
Свидетельство о публикации №123121300830
Виктория Канунникова 14.12.2023 20:25 Заявить о нарушении