Виктор Сергин
(1939 - 1998)
Соловьи тут не бывали,
Не певали. Ох, тяжки
Муки тех, кого пытали,
Клали в «вечные мешки».
Камни выглажены морем —
Белым морем, не другим!
Стены выложены горем,
Свищет ветер по таким!
Соловей-разбойник свищет…
Солон ветер Соловков…
А турист все ходит, рыщет,
Ищет певчих соловьев.
***
Вот и лето уже на исходе,
ниже небо, темней облака,
и лисица все реже выходит
родниковую воду лакать.
Меж ветвей паутинные сетки,
как рыбацкие сети, висят,
вспыхнут солнцем они на рассвете
и потом полетят, полетят...
Птицы молча хлопочут в посеве,
стаи мечутся с поля на луг.
все студеней обманчивый север,
все прозрачней приманчивый юг.
Возвращаюсь с обхода в потемках,
поработалось споро и в лад,
и торчит за спиною в котомке
топорище, как вечный приклад.
* * *
Опять я к вам иду, деревья,
под ваш зеленый, светлый кров –
от суеты и недоверья
и от заставленных углов.
Мне любо ваше постоянство
и на ветру крутая прыть.
в неизмеримое пространство
я вместе с вами буду плыть.
А если суждено судьбою
встать под топор –
придет беда, –
весь лес я заслоню собою
и стану деревом тогда.
Свидетельство о публикации №123121307671