Французский соус из Майона

Столицей острова Менорка
Давно является Майон*.
Осад и штурмов разных много
Стен личных в жизни видел он.

И в восемнадцатом столетье
В Майон легко, как в гладь реки,
Разбив защиту в краткой сече,
Вошли французские полки*.

В полках французских генералом
Был славный герцог Ришелье*.
(Он рос потомком кардинала,
А не простого шевалье*).

Но лишь французы город взяли,
Парижа власть в нём утвердив,
Как появились англичане,
Майон внезапно окружив.

Опять Майон попал в осаду.
Крепки; Майона стены, но
Ведь осаждённым чем-то надо
Для сил питать своё нутро.

Война не ведает поступков
Благочестивых. И Майон
Разнообразия продуктов
Съестных осадой был лишён.

Что оставалось из припасов
В нём, расскажу, узнать изволь:
Бадьи оливкового масла,
Индюшек яйца, сахар, соль.

Глотать яичные изделья
В их ограниченной красе
Французам явно надоело
За дни осадные совсем.

И, раз, на кухне объявился
Сам герцог. С хрипотцой чуть-чуть
Он к кулинарам обратился:
«Изобретите как-нибудь
Вы блюдо новое, чтоб воин
Любой из армии моей
Едой бы новой был доволен,
И стал б от этого бодрей».

У Ришелье был повар личный
Из провансальских* крестьян.
Решил он взять желтков яичных
Штук десять. И в дубовый жбан
Желтки он с маслом из оливок
Подсолон;нным вместе влил.
Добавил сахар. И до сливок
Густых он массу эту взбил.

И новый соус, хоть яичный,
Простой, по сущности, совсем,
По вкусу вышел столь отличным,
Что стал по нраву тут же всем.

Французы духом так воспряли,
Так в соус каждый был влюблён,
Что, сняв осаду, англичане
Ушли от города Майон.

Был как-то так, когда-то, новый
Изобретён деликатес -
Французский соус из Майона,
Ну, или кратко - майонез.

* Майон (Маон) основан примерно в 205 году до н. э. и назван в честь карфагенского полководца Магона, родного брата Ганнибала.

* взятие Майона французами произошло в 1757 году.

* герцог Ришелье действительно являлся родственником кардинала Ришелье

* шевалье - мелкий дворянин

* имя повара, придумавшего майонез неизвестно, но рецепт, по которому на Майоне был создан майонез называется Провансальским. Соус был изобретён из имеющихся средств, когда осаждённые французы уже просто не могли смотреть, на яичницы и омлеты, сделанные из индюшачьих яиц.


Рецензии
Какая интересная и вкусная история!!! Отличный стих!
Благодарю!

Марина Кондакова   12.05.2024 12:59     Заявить о нарушении