Как-то так

Пощады нет среди зверей,
Среди растений и детей,
Сочуствия и доброты,
Средь оных, не обрящешь ты.
Но кто-то убеждает нас,
Что ты обязан, всякий раз,
Нести, желаниям супротив,
Добро, хоть будь ты еле жив!
Что справедливость - это Кон*,
Но возведённая в закон,
В котором ты обязан быть,
И отдавать, а не просить!
И уж тем более не брать,
Верить, надеется и ждать,
Пока, свой не обрящешь путь,
С которого нельзя свернуть!
Что Воля - это просто блажь,
Бесовской сущности кураж,
Что подавлять себя во век,
Обязан, смертный человек.
       (посвящение Лукасу)
*
Протославянское слово «кон» — это рубеж, граница, черта, круг, пределы. А так же – заповедь, правило. А ещё – гибель. Слово «конец» — это от корня «кон». За коном – конец, смерть. Отсюда и слово «доконать» — довести до смерти. Слово «виконавець» (тот, кто что-то делает или играет на сцене) – тоже имеет этот корень – это действия в ограниченном круге.
«Закон» — это вне кона, за пределами правил, за пределами дозволенного, за пределами жизни.


Рецензии