Молчание Вселенной

1
Зачем так быстро люди умирают?
Стареют и уходят никуда?
Зачем так равнодушно проплывают
Над их могилами пустые облака?

Зачем же приходить, чтобы уйти,
Потратив столько сил на это?
И жизнь всегда к концу вести,
Да разве справедливо это?

Зачем природе смертный ход,
Распад в жестокой смене циклов?
Смерть раскрывает чёрный рот,
Да как к нему живым привыкнуть?

ОТВЕТА НЕТ, ВСЕЛЕННАЯ МОЛЧИТ,
И в этом непростом молчаньи
Промчится вдруг далёкий крик
Безмерной муки и печали.

2
В той пустоте, молчании миров,
Казалось бы, присутствует свобода,
Но почему нужны и чей - то зов,
И соучастие в людской судьбе природы?

И почему так много зла на свете?
Где мудрость вечности и сильное добро?
И почему при жизни, звонком лете
Смерть выбирает: взять ещё кого?

И почему уродство столь бытийно?
И красота столь временна, хрупка?
И почему могущество стихии
Ломает в миг, что строилось века?

А где же Бог? Лишь крохи милосердья
Разбросаны в людских земных делах,
А в мутном море тупости, безверья
Всё время корчится в гримасах страх.

Кружат в душе проклятые вопросы,
Уже прошла зелёная весна,
Но, может, прогремят на небе грозы
И озарят совсем иные письмена.

На эти вопросы, поставленные в моём юношеском стихотворении, написанном более 50 лет назад, у меня и сейчас нет каких - то убедительных ответов.


Рецензии