Дом на перекрёстке...

редакция


Давно привычный дом на перекрёстке
Не раздражает взгляд односельчан…
А палисадник закрывает хлёсткий,
На солнце выгоревший весь, бурьян…

Не заколочены, однако, ставни,
Скрипит, какая-никакая, жизнь…
Бурьян не скошен… - «Это тётки Тани, -
Сказали, - дом… Ты лучше побожись…»

Не стала я выспрашивать такое
Про тайну дома: для меня – табу…
Зачем же всуе тени беспокоить,
Что тащит крыша на своём горбу?..

Она не раз, конечно, протекала…
То ль от дождей, то ль от пролитых слёз.
Сама судьба, видать, её латала…
Фундамент почернел и в землю врос…

Но, вопреки всему, по-детски ново
Над домом лиловеют облака…
И, кажется, что жизнь ещё готова
Затеплиться – на долгие века…

......

...Как странно в дни апреля грозовые,
   Которые сейчас раскрыли пасть,
   Дома такие встретить не впервые...
   Пред Богом на колени бы упасть!..

   Обуглены развалы не пожаром,
   Не от визита гиблого во тьму...
   Не дай погибнуть мирной жизни даром!
   Судьбу такую сердцем не приму.

=======================

...Февральские потом случились дни...
   А десять с лишним лет спустя - не мало.
   Но что теперь повсюду гиблым стало,
   То отразить не в силах и они...


2012 -2022 -- 13.12.2023
Фото автора


Рецензии
Я помню это стихотворение! Я от него В ВОСТОРГЕ!!!

Наталия Солнце -Миронова   13.12.2023 21:42     Заявить о нарушении
Благодарю, Татулечка!)

Светлана Груздева   13.12.2023 21:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.