А ты держись, держись за эту жизнь!

А ты держись, держись за эту жизнь!
И пусть она тебя не отпускает!
Согрейся солнцем, звездочкой зажгись
И радугу раскрась карандашами.

Пускай сегодня белая стена.
Но шанс на счастье выпорхнул из клетки.
А где-то бьется синяя волна.
Но бьется здесь измученное сердце.

Оно устало, хочет выходных.
На море. Лимонад в руке. И баста.
Но капельницы в ряд. Визит родных.
И нет другого выбора - держаться!

Потом отпустит и пойдешь под дождь.
Ловить губами жадно слёзы неба.
Ты справишься, подруга! Ты могёшь!
Я верю в силу августа и лета.

И пусть вот этот трудный эпизод
Останется закладкой в книге жизни.
Он нужен был. Как странный старый плот,
Разбитый в хлам о берег каменистый.

А после бури дышится светлей.
А после шторма небо голубее.
А в крупных каплях - радуги привет,
И новый горизонт и новый берег.

И снова говорю тебе - держись!
За жизнь, за воздух, за возможность плакать.
За сына, маму. А потом - живи!
На полную катушку и с размахом!

Живи сегодня! Радуйся грозе.
Лови удачу в каплях дождепада.
Улыбкой зажигай сердца друзей,
И свет их глаз зажжет твою лампаду*...


*Символическое значение лампады — вечный огонь веры в Бога, разгоняющий тьму зла и неверия.

август 2019 г.


Стихотворение было написано для подруги.
13.12.2019-го она умерла от лейкемии.

В тот день я шла с работы и вдруг мне нестерпимо захотелось остановиться и прочесть это стихотворение.
Чуть позже я узнала, что всё...
Светлая память.


Рецензии