Три вороны

Обсуждали завтрак бойко
Три вороны на помойке,
Колбасы протухшей шмат
Источал свой аромат.

Говорит одна: «Ах, прелесть!
На неделю мы наелись.
При запасе-то таком
Животы набьём битком».

И вторая сразу в тему:
«Так бы врозь поели где мы?
Я сильна на два крыла,
Но одна б не унесла.

Зазевайся на немножко –
Нас самих утащат кошки.
Хоть не видела сама,
Говорят, что здесь их тьма!»

Тут и третья им: «Подруги!
Кошек нет во всей округе.
Есть один, конечно, кот,
Но таких как мы не жрёт.

Он еду берёт из миски,
Не сравнится с нашей близко:
Сало, куры, сыр, бекон.
Всё б поставила на кон».

«Знаю, знаю! Тот котяра
Всю еду сминает яро.
Дайте мне мешок зерна,
Всё склевала бы до дна.

Родилась бы попугаем,
Жизнь моя была б другая.
Пусть хоть в клетке, да хоть где,
Лишь бы только при еде», –

Изрыгнуло первой горло.

А вторая: «Не попёрло
В этой жизни, как котам!
Лишь отбросы нашим ртам.

Накормить всегда готовы
Баки мусорные вдоволь.
Хоть, конечно, в них не мёд,
Всё поместит мой живот.

Раз с людьми живём бок о бок,
Поглотать бы их похлёбок.
Щи, конечно, их кислят,
Но, по сути же, не яд.

Раз наелась щей не гретых
И остатков винегрета,
Тот замес ещё дня три
У меня бурлил внутри».

Третья им: «А вы готовы
Пощипать кота крутого?
Как-то сделала бросок
На его еды кусок.

Кот дремал, но вот, зараза,
Всё ж косил кошачьим глазом!
Помню, было, как вчера –
Он мне вырвал два пера».

«Да! С котами шутки плохи!
Вход – кусок, а выход – крохи! –
Третьей первая в итог. –
Не разинуть свой роток!

Чтоб придать успех движухе,
Нужен тот, кто крикнет „Шухер!“.
Кот сбежит, а мы втроём
Всё съедобное сопрём!»

«Вот ещё, – им третья с бака, –
Кто б пролаял, как собака!»

Тут вторая, выдав „Ух!“,
Стала каркать во весь дух:

«Ох, как просто! Поняла я!
По собачьему залаю –
Будет рыжему кошмар!
Вот послушайте – кар-кар!

Хоть и старая я кляча,
А знакома с псом бродячим.
Про него я так скажу –
Он не пёс, а просто жуть!

Он пугал собой округу,
А вот мне всегда был другом.
Влез куда-то – нет с тех пор.
Отловил собакосбор».

Тут и третья им: «Короче!
Обмозгуем планчик срочно.
Ты пролаешь, „Шухер!“ – ты
К воплощению мечты.

А добыча наша близко –
Вон тот кот, а вон та миска.
В воровстве любом я ас.
Начинаем дело – фас!»

И на миску беспардонно
Налетели три вороны.
Кот, не видя в птицах дам,
Надавал им по мордам.

Их затея с «шухерлаем»
В этот раз не помогла им.
Проглотив обиду, все
Возвратились к колбасе.


12 декабря 2023 г.


Рецензии