Поколениям грядущим...

Моя юность сломала хребет о камень,
Я вдыхала с возрастом ртуть и кадмий,
Не пила коньяк, не играла в карты,
Загружала в память Рабле и Канта,
Всё искала двери в своё "быть может",
Не делясь собой, не меняя кожу,
Не считая звёзд, не имея денег,
Зрить старалась в корень, но гнулся стебель,
А душа томилась в ничейном теле,
Жить мечтая лучше, чем все хотели.

И безумный ветер по медным трубам
Мне свистел о свете пустом и грубом,
Где старуха выла у печки стылой,
Зажимая пальцами свой затылок.
Топорище крепко в кости засело,
Расколов вершины великих целей.
Красный угол сгнил от чужих заветов,
Бог давно иконы тряпьём завесил -
Николай, Матрона, Косма, Варвара...
Всех сменили Ироды да Вараввы,
Свод историй пишут цари и воры,
Мир плевком сползает по стенам голым.
Время рты зашило стежками туго,
А часы без стрелок внушают ужас...

Но грядёт багряный рассвет эпохи,
По прогнозам - будет совсем не плохо,
Наши дети звонко откроют люки,
Разорвут полотна своих иллюзий,
И посмеют смело идти по грязи,
Попытаясь верить в себя и в разум.
Перемены, собственно, есть константа,
Каждый шаг способен быть чьим-то стартом,
Добродетель вырвется из загонов,
И баранов сузится круг немного.
Мрак с самим собой поиграет в жмурки,
А мы включим солнце туманным утром...

Этот стих звучит словно спич нагорный,
Мне не страшно быть среди масс изгоем -
Обнимать уилсона, трогать небо,
Пить с тобой вино, помнить ценность хлеба...
Оживить десятую музу кряду,
И увидеть святость в простом "я рядом!"

Я руками нежно сжимаю шею
до краёв наполненого фужера...
Мысли с каждым годом всё выше, шире,
и деревья стали опять большими...


Рецензии