Желаний водовороты и Безмятежность Пути

Человек всё к чему-то стремится.
Чуть достигнув чего-то, боится
упустить, не сберечь, потерять
и - страдает в тревогах опять.
Кто - то жаждет денег и власти,
кого - то одолели страсти.
От желаний одни неприятности:
сколько скорби от их неохватности.
Желанья часто всех одолевают,
столько беспокойства прибавляют:
невозможно избежать тревог,
пока достичь желанного не смог.
Сердца от страдания рвутся на части:
капля успеха и - вёдра напасти.
От желаний одна тревожность
или горькая их невозможность.
Желаний водовороты,
суетные мелкие заботы –
жизни мирской неизбежность.
Мудрец же хранит безмятежность. 

Кто на святом и праведном пути,
тот может от страдания уйти,
если верит в Справедливости Закон,
о Причинах и Следствиях помнит он.
Быть счастливым на Пути –
значит, правильно идти:
верить Вечному, мыслить верно,
ни о ком не думать скверно,
дурно о других не говорить,
милосердную речь творить,
слово умом проверять,
время зря не терять,
в деле выгод не искать
и вреда не допускать,
всем помогать бескорыстно,
действовать мудро и быстро.
Кто законы жизни принимает,
тот уже кое-что понимает. -
Кто не понял Божественный План,
тому набор страданий дан.               

 13.12.2023 


Рецензии