Вершина года
Когда по улице идёшь
В погоду или непогоду -
Неописуемый балдёж!
Горят кругом румянцем лица -
Зима их красит, мастерица!
А если на дворе метель,
Снежинки лезут целоваться,
Они заставят размечтаться:
Зимой! В лесу! Целует... Лель!
Зимой забудем то, что было.
Мечты о будущем у нас!
Зима нам даст такую силу,
Подвластен будет и Парнас*!
Достаток к лету тот имеем,
Какой зимою мы приспеем**.
Зимы вершина - Новый год
Откроет каждому страницу
С возможностями вереницу.
Ликует, празднует народ!
...........
* - здесь высокая, неприступная гора.
** - за зиму сохранятся озимые -летом будет урожай.
ОДИЧЕСКАЯ СТРОФА – твёрдая форма стихосложения, 10-стишие (децима), пишется 4-стопным ямбом.
Схема рифмовки – AbAb CC dEEd (прописные буквы – женские рифмы, строчные – мужские).
Свидетельство о публикации №123121304744
Ольга Матвеева Панфилова 16.12.2023 06:21 Заявить о нарушении
Здравствуйте!
Откройте виды строф, поэтические жанры - это
и подсказкой будет и внесёт разнообразие
в Ваше творчество.
С уважением к Вам. С наступающим Новым годом!
Желаю перемен к лучшему,
Дарья Михаиловна Майская 27.12.2023 15:49 Заявить о нарушении