О службе быта

Ты слуга красы и моды,
Им послушна как сестра,
И в свои младые годы
В стрижке на руку быстра.
   Где подрежешь, где поднимешь,
   Где опустишь чуть назад,
   Здесь вот лишнее чуть снимешь,
   Чтоб клиент был очень рад.
Всё приводит в чувство боя:
Ножниц ряд и бритв набор,
Строгий вид работы – стоя,
И машин, стригущих, хор.
   Острой бритвы жёсткий холод
   Манит в сумрачную даль,
   И в глазах ты жертвы голод
   К жизни видишь и печаль…
Твой клиент на стуле в страхе
Весь трепещет как листок,
Проступает на рубахе
Пота льющийся поток.
   Даме в душном шлемофоне
   Складки томишь, будто щи,
   Та бедняга в страхе стонет,
   Словно в девственной глуши…
Терпит дама «крики» моды
Все свободные часы
Завоёванной свободы
Ради собственной красы.
   Лысый хлыст вот треплет нервы -
   Брызжет пеной изо рта,
   Рвётся к бритве самый первый,
   Не промыв с утра глаза.
Видно ночью после пьянки
Вдруг приснился сон ему,
Что, как шерсть на обезьянке,
Волос лезет по нему.
И блеснуть красой по праву
Средь восторженных подруг
Может каждая, но к славе
Путь тернист и даже – крут!
   Дан не всем в презент природой
   Милый лик и стройный стан,
   Чтоб прикрыться внешне модой -
   Прут на собственный обман.
Вам доверчиво головки
Отдают на страх и риск,
На искусные уловки,
Предъявляя моде иск.
   Руки Ваши -  чаровницы,
   Из вороньего гнезда,
   Словно сказочные спицы,
   Вяжут прелести ковра.
Вот поднимет дама глазки,
Чтоб всмотреться в новый лик –
Помертвеют в горле связки
И начнётся нервный тик.
   Смотрит в зеркало -  не верит,
   Что она пред ним сидит,
   Ущипнёт себя - проверит,
   Что сейчас она не спит.
Скоротечно в Вашей власти
Стрижкой чудо сотворить –
Наделить красой и страстью
Самый скромный индивид.

               05.88


Рецензии