Святому Андрею сегодня молюсь

Андрей Первозванный* – креститель Руси,
Святой покровитель России,
Известен сегодня, кого ни спроси,
Своей исцеляющей силой.
В День памяти, ныне ведь праздничный день,
Я всем пожелаю здоровья
И чтобы святой не оставил в беде,
Спасая своей нас любовью.

Первым быть не так-то просто,
Слишком сложные вопросы
Объяснять, примером личным
Понижать настрой критичный.

До Скифии нашей впервые дойдя,
Он крест водрузил на пригорке.
«Здесь город великий, - сказал погодя, -
С церквями поднимется гордо».
Но церкви христовы закрыты сейчас,
И в Киеве бесы пируют.
За стойкость и в вере горит пусть свеча,
За дух наш святой древнерусский!

Я Андрею помолилась,
Чтоб единой Русь явилась,
Чтоб колокола звучали
Радостно, как и вначале.

На север спеша, он свой жезл водрузил,
У Волхов-реки, у истока -
И Новгород, ставший Великим, возник
Как вольный, торговый, до срока.
В нём княжил Владимир – креститель Руси,
Но это случилось позднее.
Нам вера всегда помогала спастись,
Духовно сильнее мы с нею.

И сегодня в храмах Божьих
И свою мы жизнь итожим,
Чтоб за всё сказать спасибо
Ангелам в любом их чине.

Поддержку Андрея ценил Пётр** не зря,
Андреевский флаг утверждая.
Святой ведь Андрей помогал и в морях,
Не раз в шторм тонувших спасая.
И перед сраженьем всегда моряки
С молитвой к Андрею приходят,
Чтоб были потери не так велики
И мы победили чтоб вскоре.

Флаг Андреевский на рее
До сих пор нам сердце греет.
А врагам тот стяг над флотом
Пострашнее пулемётов.
____________
*Первый из 12 апостолов, избранных самим Христом для проповеди священного писания
**Петр Первый


Рецензии