Амвросиев день 20. 12

Амвросий, День Амвросия,
Абросим, День Абросима (20.12).
Простить нас всех попросим мы.

***
IV век. Амвросий из семейства знатных христиан
Стал управлять провинциями муниципии Милан.

Был адвокатом в Риме и  префектом в городе Медиолане.
Потом епископом он стал и имущество раздал прихожанам.

Вел строгий образ жизни, и её отдал борьбе с язычниками,
Боролся с идолами, арианством. К вере путь кирпичиками

Мостил и многих обучал и обратил к Христовой вере чистой.
Стремился избегать непонимания, хоть в вере был неистов.

***
До Нового года наложен запрет на веселье.
Отменяются гулянки, танцы и песнопенья.

Подготовка к Рождеству продолжается.
Женщины в доме своём убираются:

Выбиваю шкуры и половички,
Меняют занавески, шьют фартучки,

Подметают, проверяют заготовки.
Мужья режут свиней и кур для готовки,

Коптят рыбу, и сало, и мясо к Рождеству.
Наготавливают, но постятся. Дежавю.

Незамужние девицы садятся за шитьё и вышивку.
Чьи красивее будут наряды, та быстрей замуж выскочит.

Погода ясная стоит –
Мороз с пургою прилетит.

Если выпавший снег плотно к изгороди лёг,
У будущего урожая бедный порог.

Если  между изгородью и снегом зазоры есть,
То богатым будет урожай и будет всем, что есть.

Погода на Амвросия зеркально отражает
Январскую погоду. А бывает так? – Бывает.

А следующие 11 дней декабря показывают
Погоду на следующие года месяцы. Рассказываю:
Так, погода 21 декабря показывает на февраль,
А 31 декабря – на ноябрь.

Если снег лежит мокрый,
То и лето промокнет.

Если снег лежит сухой,
То и лето с засухой.

А если в облаках прячется солнце –
Скоро снегопад. Сиди у оконца.

Если солнце в туманной дуге,
Быть пурге.

Коль зима холодной выдалась,
То  весна ненастной выпадет,
Да и лето знойным вырастет,
И наоборот,
Так же каждый год.


Рецензии