Молодость

О, молодость! Ты только эпизод,
Событий мнимых вереница,
Не расплескавшихся страстей водоворот,
Открытая для чтения страница.

Тебя поём, до старости храня
Воспоминаний призрачные блики,
Они уже волнуют и меня –
Я слышу их назойливые крики...

Но бытия невечности прозренье
Застигнет неожиданно... Тогда
Скажу: «Остановись, мгновенье,
И юным оставайся навсегда,

Дари любовь, неверность и разлуки,
Лишив меня спокойствия и сна,
Чтоб никогда наедине от скуки
Слезами горькими не плакала весна!»

Вторая молодость пришла. Суждений зрелых
Стоит на всём её печать
И хлебом-солью постояльцев белых
Уже пришлось недавно повстречать.
           *  *  *


Рецензии