Велосипед

Пока мои товарищи катались
по частнику, устраивая гонки,
вовсю крутя скрипучие педали,
я, верно, был единственным ребёнком
лишённым своего велосипеда.
А я мечтал о собственном, железном,
и хоть не самый опытный наездник,
копеечку откладывал с обедов. 

Слегка копить мне помогала мама
и бабушка добавила немножко.
И вот, он – мой. Опёрся на подножку,
подставив солнцу бежевую раму,
зовёт меня скорее прокатиться.
Я гордый мчу, переключаю скорость,
казалось, что секунда – и я скроюсь
за горизонтом всполохом зарницы.

Так прокатался, может быть, неделю.
Один из дней дождлив был и противен,
и, чтоб зазря не вымокнуть под ливнем,
я забежал к приятелю, а велик
на привязи остался у ограды.
Дождь отшумел. Мы вышли осмотреться.
От горечи и страха сжалось сердце:
велосипеда не было. Украден.

Мы побрели на поиски пропажи,
сперва по следу, дальше на удачу:
«Вдруг где-нибудь случайно замаячит,
поймаем вора - мы ему покажем!».
Но поиски увы, не увенчались
ничем в своём конечном результате:
Следы от шин на вымокшем асфальте.
Следы мечты, которую угнали.


Рецензии