Мудрый совет

(Александрийский стих)

Я слышал, как-то раз спросил юнец отца:
«За что быть одному досталось от Творца?»
Мол, женщины вокруг глупы и нерадивы,
Мол, в свете женщин нет смышлёных и красивых.
Отец нахмурил лоб и грустным стал на миг:
«Ты любишь мать свою?» – спросил его старик.
И юноша застыл, вопросом озадачен:
О глупостях таких зачем же думать мачо?
Ему претило всё, что с ней имело связь,
И сын ответил: «Нет!», нисколько не стыдясь.
«Напрасно, мальчик мой, ты мать свою не ценишь.
Должник её теперь, уж набежали пени.
Она, явив тебе пример земной любви,
Во всех твоих делах бессменный визави.
Не сможешь полюбить ты ни одну из женщин,
Пока в душе твоей так много чёрных трещин».

(для конкурса сообщества "Лови строку")


Рецензии